学习园地
当前位置:网站首页 > 企业文化 > 学习园地
危与机:“多米诺时代”的矿业脉象
更新时间:2012年8月10日 来源:中国矿业报
字体显示:【大】 【中】  【小】

  

  由于失业,实在无力抚养三个未成年的孩子,希腊30岁的单亲妈妈帕帕多普洛不得不将孩子们送到了位于希腊山区的一个儿童福利院。“有人指责我不该这么做,但他们不理解我的处境。我记不清找了政府多少次,向他们寻求帮助。那里的官员满口承诺但从不兑现。我知道他们也没有钱,我们的国家陷入了危机。”

  2010年,希腊成了全球经济衰退中第一张倒下的“多米诺骨牌”。此后,世界各国经济都面临着巨大压力,徘徊在悬崖边上。而在此期间,矿业行业整体发展态势成了全球经济大势最准确的“晴雨表”。

  那么目前,矿业行业整体的真实状况如何?在这样的经济“多米诺时代”,又将如何摆脱定势的束缚,在危机中自救,乃至助整体经济形势乾坤正转?

  

  常恐矿业秋节至

  如今,全球经济复苏缓慢,不稳定性、不确定性因素增多,对能源需求的影响尤为明显。矿业资本市场也出现一定困难。数据表明,自去年起已开始下降的标准普尔金属与采矿价格指数,今年降势仍在延续。2012年6月26日该指数下降到38.4,比2月3日的56.78下降了33%。加拿大多伦多证券交易所的数据显示,截至5月,矿业股的总市值、新增股市值及交易额均减少了20%~40%。

  而就国内来说,国内经济增速放缓明显。与矿业紧密联系的中国制造业采购经理指数(PMI)今年6月份已降至半年来最低,中国物流与采购联合会、国家统计局联合发布的数据为50.2%;汇丰银行公布的数据仅为48.1%。影响资源需求的固定资产投资减速,房地产开发投资增速减缓,企业购置土地面积减少。

  矿产品贸易相对于其他行业仍比较活跃,大宗矿产品对外依存度不断攀升。国土资源部相关数据显示,今年1月~5月,我国矿产品贸易总额为4193亿美元,同比增长11.1%(全国商品进出口总额同比增长7.7%)。其中进口额为2888.5亿美元,同比增长12.1%(全国商品进口总额同比增长6.7%);出口额为1304.2亿美元,同比增长9.1%(全国商品出口总额同比增长8.7%)。石油对外依存度持续攀升至59.5%,直接达到业内专家预设的风险警戒红线。磷矿石供需基本平衡。硫资源对外依存度超过50%。钾肥不能满足国内需求。矿产品价格高位震荡下行,经济发展成本增加。原油、铁矿石、铜、黄金等价格均有不同程度的下跌。

  市场需求持续疲软,而矿业供应能力仍在“茁壮期”。受全球经济回落影响,我国主要矿产品产量虽仍保持增长,但增速有所放缓。特别是与基础设施建设相关的原材料,如铁矿石、粗钢、10种有色金属、水泥等,产量增速同比减缓。

  近年来,钢铁工业进入新世纪以来最困难的时期。市场需求不旺、供大于求、价格低迷,经济效益下滑,企业处于微利甚至亏损的运行态势,进口矿石价格低位震荡。近期,一份来自中国冶金矿山企业协会的报告显示,我国冶金矿山经济运行总体保持平稳态势,矿石产量和投资保持增势,采矿业固定资产投资恢复性增长。2012年1月~5月,我国铁矿石成品矿的累计新增资源量为46671.97万吨,供应量大于需求量2228.77万吨。目前,铁矿石市场价格在1000元左右,与650元~750元的生产成本之间,尚有些许利润空间。但受制于钢厂的成本压力和钢材下游需求的实际情况,价格未来走势的预期并不乐观,回落或是主趋势。而国产铁矿石与低成本的进口矿相比,仍缺乏竞争力。

  而据中国有色金属工业协会2012上半年调查报告显示,今年以来,有色金属工业运行基本稳定,产品产量、进出口贸易额总体保持增长,但均呈回落态势。规模以上有色金属企业经济效益下降明显。同时,亏损企业户数及亏损额也在增加。钨市场需求减弱,价格回落,钨品出口贸易下降,企业经济效益下滑。

  上半年,国内油气产量增速回落,加之油价下行,导致行业产值和收入增速明显回落,行业利润尽管仍保持一定增长,但增速逐月收窄。在国内天然气刚性需求以及西气东输二线陆续投产带动下,天然气进口继续呈快速增长势头。上半年,在天然气国内产量保持较快增长,价格未有大变化的情况下,利润同比下降。中石油的一组数据显示,受进口天然气价格倒挂影响,该公司进口业务亏损严重,进口越多亏损越大,今年前5月的累计亏损额达到了190亿元。

  就煤炭行业来说,国际煤价正持续下跌。6月下旬,澳大利亚纽卡斯尔港6000大卡动力煤现货价格、澳大利亚东海岸海角港硬焦煤平仓价、青岛港进口炼焦煤价格,均创2010年1月份以来的新低。中国煤炭工业协会的调查报告显示,今年上半年,全国供需基本平衡,略显宽松。进入5月份以后,煤炭需求和价格快速回落,全社会存煤迅即增加,截至6月末,全社会煤炭库存达到2.78亿吨。市场供大于求趋势明显,企业经营风险增加,货款回收困难,煤炭经济下行。

  在整个行业中,2012年上半年,重要化工矿产磷、硫、钾资源开发情况总体向好,资源储量有所增加,产量大幅度增长,产品价格稳中有升;化学矿采选业投资平稳,行业效益继续向好。

  

  黄金独秀不是春

  中国黄金协会的调查报告显示,2012年上半年,黄金价格虽然继续高位运行,但已出现较大的波动。黄金行业企业经济效益增长速度明显放慢,但产量增长速度仍保持在5%以上。随着大型黄金企业对黄金地质资源勘探力度的加强和企业间的兼并重组,他们的资源占有量大幅度增加,生产能力也进一步增强,产业集中度也随之提高。

  2002年至今,国际黄金牛市已持续了10年,黄金价格一路飙升,屡屡刷新历史最高纪录。去年9月初,国际金价一度突破1900美元/盎司。

  据介绍,中国的黄金产量自2007年跃居世界第一后一直保持至今,黄金消费量也有望在今年超过印度,成为世界第一。除工业用金外,投资品消费已占到整体消费的40%。当前整体市场环境的低迷也促使很多投资流向黄金领域。

  作为最佳的投资避险工具,黄金因其特定的货币流通功能而明显区别于其他矿业产品。在国际经济环境不景气的情况下,它的货币属性得以彰显,黄金ETF基金持仓量稳步增加。同时,黄金在国家金融安全中的作用也受到了世界各国的重视。中国、俄罗斯、印度等以美元、欧元为主要国家储备的国家,在美元等主要货币贬值的情况下,更倾向于购入黄金这一硬通货作为国家储备。2011年起,白俄罗斯、哈萨克斯坦、菲律宾和俄罗斯都增持黄金。

  近期,由于欧洲经济形式进一步恶化,引起美元相对走强,加之黄金价格前期涨幅过大,国际市场黄金价格进入巨幅波动阶段。但有专家预测,在全球流动性过剩的大背景下,国际金价将继续保持强势。

  

  多雨少晴似无力

  如果将整个矿业行业比作一条正在海上行驶的小舟,那么在目前全球经济下行的态势下,矿业想要向前发展,就注定要逆风迎浪。

  以煤炭行业为例。电力、钢铁、建材等主要耗煤行业的煤炭需求均呈放缓态势,下半年宏观经济下行压力依然存在,三季度水电应用仍有大幅增加的可能,因此煤炭需求可能会继续回落,全年煤炭需求不会有明显增长。同时,国际煤炭需求也在大幅下降,市场供大于求趋势愈加明显,煤价还将持续下滑。我国煤炭进口或将继续保持增长,而国内煤炭产能释放将受到抑制,企业经营压力将进一步加大。

  钢铁市场对于铁矿石的需求走势也呈非常纠结的状态。首先,由于国内钢铁生产保持高水平,钢厂方面尚未有大规模减产的局面出现,对于铁矿石的刚性需求仍然存在。其次,钢铁产能过剩的问题没有缓解,钢铁市场仍处于低迷态势,钢厂采购需谨慎。最后是市场久跌盼涨的心态浓厚,任何利好消息均会对市场的上涨起到推波助澜的作用,钢市有了“风吹草动”,铁矿石也会连锁式跟进。

  对于目前矿业发展中少有的“晴天”——黄金,有专业人士认为,美元因素、政治因素和经济因素将依次影响着黄金价格。在动荡的国际政治经济局势下,未来黄金价格将延续上涨势头,但会宽幅震荡。许多行业龙头企业正在积极占有资源,增产扩能,降低生产成本。

  国土资源部信息中心分析室主任刘树臣表示,事实上,目前矿业面临的最大挑战是“资源民族主义”。最近两年,澳大利亚、秘鲁、印尼、俄罗斯、巴西、印度等25个国家已经或表示要提高税收和权利金,以增加政府从矿业中取得的收益。政府也在积极提高项目股权比例,甚至取消矿业权。

  另外,随着稀土等优势矿产战略地位不断提高,相关矿产品的重大国际争端事件急剧增加。这就需要资源管理部门提高应对能力,提高优势矿产管理政策的针对性、有效性、合规性,加强对国际规则和惯例的研究;统筹优势矿产勘查、开采、冶炼、价格、贸易等各个环节的政策,确保政策的协调性、一致性;加快优势矿产储备体系建设,尤其要注重调动和发挥各方面积极性,建立中央政府战略储备、地方政府经济储备和矿山企业商业储备等完善的储备体系;要对铁矿石、煤炭库存增加、仍然大量进口等现状密切关注。

  

  早避风浪覆虚舟

  当前行业形势出现了许多新的情况,许多专家认为这是矿业的“拐点之象”。

  刘树臣认为,全球经济的困难时期,对矿业产生了很大冲击。在国际矿业运行过程中,资本融资困难、政策资源民族主义、成本居高不下和人才需求的激增,尤其是资本市场的变化,或是我国矿业“走出去”的又一次良机。

  中国矿业联合会常务副会长王家华则认为,国际金融形势肯定会给我国矿业的发展带来影响,但关键要看此次危机会持续多久,是否可以找到可行之路将其化解。尽管此次波折与2008年的危机有相似之处,但全球矿业仍具有乐观发展之势。

  他表示,从历史上看,矿业繁荣周期大约在10年左右。此次从2003年起至今正好10年。但这次却仅仅是行路中间遇到的“小转弯”。国际金融危机以及我国经济结构调整使得一些资源行业进入相对低谷期。新兴经济体的发展虽然受到此次风波的牵累,导致经济增长减缓,但总体来说,它的战略目标没有改变。以“金砖五国”为例,其工业化、城镇化和农业现代化的整个趋势势必不可逆,对资源、能源的刚性需求不可逆。在这样“大盘”不变的情况下,这些将成为矿业继续繁荣的确定因素之一。

  随着中国能源资源所面临的问题更加清晰,也就越来越能感觉到既有的增长方式存在的问题。目前,我国已经实行开源节流双管齐下:一方面,开展找矿突破战略行动;另一方面,出台了“绿色矿山”、“和谐矿区”、“综合利用基地”等一系列政策,从发展模式的主基调上给出了确定的方向。经过金融危机后,矿业企业积累了更多应对危机的经验和策略。在不确定的经济环境下,我国矿业“走出去”变得更加理性。

  他还认为,矿业经济下行的背景下,矿业发展“危中存机”。目前,是调整产业结构的最好时机。在矿业的若干行业中,一个共同的特点就是产能过剩而无法合理利用。上半年,煤炭行业固定资产投资达2100亿元,高出全国固定资产投资5%,钢铁行业高出8%,有色金属行业高出31%。中国的矿业发展还依然停留在“大干快上”的阶段。新增加的产能在这一阶段是否意味着亏损?以钢铁行业为例,上半年行业总利润仅为25亿,严酷的现实已经开始倒逼整个行业反思,必须拿出行动进行产业重组。这需要全行业的理性思考。

  目前,也是民间资本进入的最佳机遇。在部分行业现金流已经出现问题的情况下,应该让出部分资本空间让民间资金流入。事实上,我国金融政策落实已经发生了偏差,大力支持国有企业才导致成如今的资金“活水断流”。

  全球经济的萎靡,矿业资本的枯竭,也正是我国海外并购的最佳时机。目前,许多海外公司已经进入“资本失血”状态,部分股价甚至下跌了80%,但其矿产地却具有相当高的开采价值。所以,我们可以趁实体经济低靡之机,尽快利用金融武器,把握住机遇,完成海外矿产并购。

  在价格与效益下行的今天,是节能减排的最佳时期。只有进行精细化的管理,节约成本,才能实现产业的涅槃重生。很多企业已经开始行动,将产业的精细化管理尽快落到实处。

  现阶段,也是解决矿业深层次问题的最佳时期。矿业的深层问题是客观存在的。比如,矿业的属性应归为第一产业还是第二产业,仍是一个模糊的界定;为什么国外矿业缴纳权利金,而我国是资源税和资源补偿费;我国的矿业是否要与国际接轨?2003年开始的矿业产业复苏产生的惊喜与狂热完全掩盖了矿业本身的这些深层次问题。

  “祸兮,福之所倚”。如今,解决矿业行业诸多问题的机遇在这次宏观经济下行的背景下已经出现,如果能够很好地把握,对于我国矿业发展来说,可能会是一次质的飞跃。

                                  作者: 刘晓慧

CopyRight © 2008-2012 湖北省金石黄金有限责任公司 版权所有 All Right Reserved. 鄂ICP备12007538号 
www.imoves.net的SEO综合查询 - 站长工具