学习园地
当前位置:网站首页 > 企业文化 > 学习园地
客车、列车起火 应如何自救逃生
更新时间:2012年8月9日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

  随着城市的飞速发展,列车和客车是外出旅行常用的交通工具,当“7.23”动车追尾事故和京珠高速客车起火事故发生,人们对乘坐列车、客车安全予以广泛的关注。在这里陕西汉中消防整理出客车、列车起火的逃生方法,使旅客掌握逃生方法,提高自救能力,使我们外出旅行多一份保障。

  列车失火逃生方法

  火车车厢内一旦发生火灾,首先要听从列车工作人员的统一指挥,切忌惊慌失措跳车逃生。其次,要沉着冷静,观察火灾发生的方位、规模,然后再决定如何自救。如果是本节车厢着火,要向列车前进的方向转移。因为列车前进,空气向后方流动,火势比向后方蔓延。如果火灾发生在前部车厢,要关好两道车门,阻断火势蔓延。同时人员撤离到后部车厢。切忌打开车窗,这样会加速空气流动助长火势,盲目跳车只会加大伤亡。最后,身处火场时,不要顾及行李物品,用毛巾捂住口鼻,迅速撤离。

  客车起火逃生方法

  客车起火,首先司机应保持清醒的头脑,根据“先人后车”的原则,及时组织乘客逃生。司机要立即停车、开门、疏散乘客、断电、报警。其次,乘客要保持冷静,不要拥挤。可利用一切硬物杂碎车玻璃逃生。在砸玻璃时要敲击玻璃四角。万一找不到安全锤,可以利用女士高跟鞋后跟或男士的皮带扣将玻璃砸碎后逃生。也可利用天窗,乘客只要旋转车顶天窗的红色扳手,就能打开从而迅速逃生。最后,用湿巾捂住口鼻,并在客车内寻找灭火器扑灭初起火灾。或者通过顺时针方向转到放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门,方便撤离。

CopyRight © 2008-2012 湖北省金石黄金有限责任公司 版权所有 All Right Reserved. 鄂ICP备12007538号 
www.imoves.net的SEO综合查询 - 站长工具