学习园地
当前位置:网站首页 > 企业文化 > 学习园地
汽车起火 迅速关闭发动机切断电源后下车
更新时间:2012年8月9日 来源:中国消防在线
字体显示:【大】 【中】  【小】

  

  12月21日凌晨1时许,一辆停放在金华市白龙桥洞溪工业区幼儿园外墙边的面包车突然自燃起火,火势迅速将整辆车子包裹吞噬,冲天的火光在黑夜里显得格外的刺眼。

  当天凌晨1点13分,金华市江南消防大队接到报警后,立即出动一辆消防水罐车、七名消防官兵赶赴现场。当消防官兵到达现场时,火势正处于猛烈燃烧状态,面包车已经被烧得只剩下了一个车架子,因高温膨胀爆裂的车窗玻璃散落一地,蹿腾的火苗正不断向面包车油箱蔓延,而着火车辆与幼儿园仅仅只有一墙之隔,一旦油箱遇火爆炸,后果不堪设想。

  根据现场情况,消防官兵立即使用水枪对面包车油箱周围火势进行强势打击,同时对车辆油箱进行持续喷射,冷却降低油箱温度。在成功清剿了油箱周围火势后,消防官兵兵分两路,一面保持对油箱的喷水降温冷却,一面对着火面包车进行大面积喷射打击,压制其猛烈燃烧火势。在消防水枪十多分钟的强势打击下,车辆火势得到了基本控制。消防官兵继续从多侧面、各节点,对车辆内仍在燃烧的残余火苗进行全面围剿。经过消防官兵近二十分钟的奋力扑救,车辆大火被成功扑灭,所幸并未造成任何人员伤亡。

  无独有偶,就在这起面包车自燃事故发生的前一天傍晚5时许,一辆出租车在途经金华市区茶花园门口时,也同样发生了车辆自燃的情况。

  汽车自燃不只发生在夏天

  车主保养可以从以下几方面着手:

  一是做好机动车的日常检查,按时保养。日常行车时发现任何故障都不要麻痹,应及时检修、排除。有些看似很小的毛病如指示灯亮起、指针不准等,都有可能是电气线路故障或接触不良所致,这些都是汽车自燃的隐患。

  二是不要随意加装车载电器,尽量不要改变原车的线路。事实证明,很多车子发生自燃事故,都是由线路问题引起的。如果一定要加装,也应请正规、专业的技术人员操作,确保线路正确,防止漏电。

  三是勤洗车,及时清理易燃物。到了冬天,有些车主会减少洗车次数,汽车引擎盖的缝隙处容易堆积干枯的树叶等易燃物,过年时燃放烟花的人多,这些易燃物万一被引燃,也非常危险。

  碰到汽车自燃如何应对?

  金华市消防支队的防火专家表示,当汽车发生火灾时,驾乘人员不要惊慌失措,应迅速把车停在路边,关闭发动机并切断电源后下车。如果火势不大,车主可第一时间用车载灭火器扑救,对准起火部位喷射;倘若火势较大,车主应果断放弃自救,远离起火车辆,并及时拨打119报警。

  需要提醒的是,扑救汽车火灾时,千万不能用水泼,因为车内电路众多,泼水不仅很难灭火,而且容易造成更大危险。另外,如果发现汽车引擎盖下开始冒白烟、蹿火苗,车主可以微微掀起引擎盖,朝里喷射灭火剂,但不能一下子把引擎盖全部掀开,那样大量空气会进入发动机舱,反而使火势增大。

CopyRight © 2008-2012 湖北省金石黄金有限责任公司 版权所有 All Right Reserved. 鄂ICP备12007538号 
www.imoves.net的SEO综合查询 - 站长工具